リアル消耗2】1時就寝7時起床・米の話

彼のシフトが不規則なので、私も不規則。(まぁ私もコンビニ店員時代全ての時間帯を引き受けてたが)やはり不規則ランダムはきつい。

お弁当作って先に寝るも明日以降の冷蔵庫こないと出来ない。(食べずに寝そうだから食べさせるために起きてるかも)

彼は元々1日1食位しかまともに食べないため170cm48kgでほそほそボディに腹少しポッコリになっていて、アフリカの子供と同じで栄養失調現象が起きてる気がする…食べさせなくては。

彼はチョコなら寝起きから24h食べるから常備してるんだが、栄養にならない(偏食王で寿司となまものだめ、野菜メインもだめ、魚はフライじゃないと食べない、冷たい料理はアイスだけみたいな食が限られてる)

知ってたけどこれらに対抗するのと節約のため、米はいくらでも腐るほど母親の実家から貰える(しかも山の水の米)から自炊メニューもフライパンで作れるパエリアや簡単リゾット本をAmazonで中古購入。(私の(父側)実家も米は捨てるほどあるが私が不仲のため逢いたくない)

精米しない状態で貰えると米の品質維持管理が楽だが、コイン精米かけるのは大変(コイン精米無数にあるけど、米は持ち運びが重い)

米の品質維持管理はでかタッパーか二重ビニール袋に入れて冷蔵庫内が一番いい。レバーでワンタッチで米が測れるプラスチックのやつに入れてしまうのが恐らく一番良くない【なので昔から家になかった】

空気にもろ触れまくり常温で気温に影響されるため、劣化が進む…すぐ美味しくなくなるし場合によっては最悪腐るし虫がわく。